西高ニュース

2018年

1学年 清掃活動

10月3日 仙台西高1年生による「清掃活動」が行われました。

幸いにも晴天に恵まれ、校内の特別教室のワックス清掃、通学路周辺のゴミ拾いを初め、西多賀病院や萩の里、うえるかむなどの施設に行き、ゴミ拾いなどの清掃活動を行いました。

この活動は長年続いており、受け入れ先の協力が得られないとできない行事であり、西高と地域のつながりを作る意義のある行事です。

通学路の清掃                      西多賀病院での清掃

通学路jの清掃西多賀病院にて清掃車いすの掃除

車いすの掃除

〈台風24号 接近について〉 13:00 SHR

現在,台風24号の接近に伴い,県内では本日深夜から明日の昼頃まで暴風,大雨への警戒が必要だと気象庁から発表されています。必要時の避難行動,近隣の避難所等の確認をし,今後の台風情報に十分注意を払って行動して下さい。これに伴い,明日10月1日(月)は始業時間を繰り下げて13時00分にSHR,1,2,3,4校時カットで5校時目から授業開始とします。ただし,各市町等から避難勧告等が出されている場合には,解除されるまでは登校せずにその指示に従って下さい。また,交通機関の乱れ等も考えられますので,登校の際には安全の確保を優先し,十分気をつけて来て下さい。

祝 国民体育大会 ボウリング競技 出場

第73回国民体育大会に、本校から2人の選手が出場しました。

ボウリング競技大会
    少年女子   山田 美月 さん(1年)

陸上競技大会

白井 一央 君(3年)

大会では、いい結果が出ることを期待して、仙台西高生みんなで応援しています。

頑張ってください!

芸術鑑賞会 開催

9月26日に名取市文化会館にて本校「芸術鑑賞会」が開催されました。

今年は、シェークスピア原作「ヴェニスの商人」(劇団 芸優座)の観劇でした。

オリジナルも織り込まれ、大変面白かったです。

後期登校時一声運動

10月25日(木)、26日(金)の二日間、「後期登校時一声運動」を実施します。

これは、PTA皆様の協力のもと、生徒の安全な登下校を呼びかける活動です。
詳細は、9月27日付けの学校からのお知らせが、お子さんを通じてご家庭に連絡済みです。
また、こちらにそのお知らせを掲載しました。是非、多くの皆様のご協力をお願いします。
合わせまして、このHPをご覧の地域の方々にも、この本校の取り組みをご理解・ご協力をいただければと思います。